понедельник, 30 декабря 2013 г.

Елочные игрушки из ваты и гофробумаги.

Коллекция ёлочных игрушек выполненная мною для шоу-рума студии "Коробок подарков". В продаже.


























С наступающим Новым годом!
Дед Мороз, снега давай!!!



суббота, 28 декабря 2013 г.

Экспонаты. Сеньор Помидор.

,,Что случилось с Принцем Лимоном?"-- думает Сеньор Помидор . ,,Эвон его как... Видимо Чипполино с его друзьями постарались?! Хотя наверное вкусно?"


Этот снимок был сделан за столом во время чаепития. Гостья, которой я в тот день подарил эту игрушку не выпускала Сеньора Помидора из рук, уж очень он ей понравился, она давно его хотела. И сидя за столом, она все время в него играла, и тут вдруг кадр просится сам, прекрасная постановка. Мы его тут же щелкнули на память.
Сама игрушка гениальная, несмотря на то, что это вроде бы отрицательный персонаж, его так дети не воспринимали и очень любили, такого злюку. А придумала его Маргарита Николаевна Вильям, она собственно и изготовила всю серию игрушек к этой сказке. Это было в середине 1950-х годов, только перевели сказку Джани Родари на русский язык. В серию входили: Чипполино, мальчик Граф Вишенка, девочка Редиска, служанка Земляничка, Принц Лимон, Кум Тыква, адвокат Горошек, Барон Апельсин и Сеньор Помидор. Вначале серия была выпущена в целлулоиде Тюменским химкомбинатом, а в 1960-х годах уже в Москве их выпускали в полиэтилене, только уже не всех, а четверых: Чипполино, Апельсина, Помидора, Принца Лимона - одного положительного и трех отрицательных персонажей. Многие дети их настолько любили, что не думали о том что они, те трое совсем не добрые. Некоторые взрослые оценив их дизайн, покупали их как некую сувенирку, и ставили их в интерьер, эти игрушки часто можно было видеть стоящими на телевизоре, на серванте или тумбочке.

среда, 25 декабря 2013 г.

Экспонаты. Куклы-голыши.

Это куклы конца 1930-х начала 40-х годов . Ленинград, Охтинский химкомбинат. 

Куклы-голыши, дети разных народов. Мне попались сразу три мальчишки и еще к ним безумного салататного цвета медведь, я им всем перетянул резинки, прежде естественно помыв, они были очень грязные, лежали в старом гараже. И вот, наконец, они были найдены, отданы мне в коллекцию, я их тут же привел в надлежащий вид, у них теперь будет, надеюсь, долгая счастливая жизнь, среди себе подобных. После долгих мытарств и валяния в грязном мешке, они воскресли. 


четверг, 19 декабря 2013 г.

Экспонаты. Гимнастки.

Гимнастки: начало 1960- х, целлулоид, Ленинград, Охтинский хим комбинат.






Та что в красном купальнике, ее зовут Люда, она чаще попадается в синем и со светлым каре. Та что в бирюзовом купальнике, она большая, аж 52 см. Такая была у моей двоюродной сестры, дед, мамин отец привез из Ленинграда. Она всех кукол привезенных дедом из Ленинграда, так и называла "ленинградки", у них не было имен, мне это было очень странно.
На самом деле все эти куклы у мне надолго засели в голове, они какие-то не стандартные, очень условно-обобщенные, но при этом очень стильные. Мальчик с геометрической прической, это кукла-голыш, он торчит из кукольной коляски.
И придумал их совершенно замечательный скульптор, художник с большой буквы -Лев Наумович Сморгон. Ну, так вот, Сморгон делал шаржевые породии на детей своих друзей, соседских мальчиков и девочек, детей  шестидесятников, детей своих современников. Я считаю, что они гениальны. Я их просто обожаю. У меня их целая подборка, и все они занимают достойное место в коллекции.  

среда, 18 декабря 2013 г.

Книга Г.Л. Дайн "Пишу об игрушке"

Недавно мне посчасливилось принять участие в отличном проекте. Это книга Галины Львовны Дайн "Пишу об игрушке". Это пятая книга в серии об истории и традициях игрушек в России. Я считаю это книги, которые надо прочесть и иметь каждому, кто всерьез интересуется русской игрушкой и традициями с ней связанными.


Официальный сайт Г.Л. Дайн http://www.knigi-dain.ru/
Там можно заказать книгу.
Вот тут подробнее рассказано об этой книге.
http://www.knigi-dain.ru/kniga-5.html

Моей деятельности и коллекции посвящена отдельная глава. Её страницы вы можете увидеть под сноской.

вторник, 17 декабря 2013 г.

Экспонаты. Необычный доктор Айболит.

Айболит: игрушка из резины 1950- х годов, Ленинградский треугольник.



Когда пару лет назад была страннейшая жара в Москве с задымлением, то от этих температурных  перепадов часть коллекции резиновых фигурок пострадала. Некоторые даже поплыли и разложились, как например верхняя часть головы Айболита, испортился и олень,   от которого осталась лишь голова.
Я сидел , крутил их в руках, и понимал что спасти уже не удасться. И, как-то, само собой получилось засунуть внутрь головы Айболита, через верхнюю образовавшуюся дырку, голову оленя. Вышло очень забавно - Айболит с рогами, причем все так совпало по цвету, как единое целое. Судите сами, я не удержался и сфотографировал.                             

Экспонаты. Крокодил Гена.

Гена крокодил: 1970-ые годы, целлулоид, выпущен на Украине.




Чаще всего, мне попадались крокодилы красных оттенков, всего один лишь раз видел светло- зеленого , но за него на Молотоке.Ru была битва , и я, увы, проиграл. Несколько милых сумасшедших теток, в хорошем смысле, бились за него, и одной очень повезло, я искренне рад за нее.
Но за то, ко мне чуть позже попал совершенно чудесный Гена, безумного желто-гепатитного цвета. Просто моя давняя знакомая, уже давно мне что-то нашла и приготовила в подарок, просто никак не удавалось увидится,  встреча переносилась, так прошло полгода. Но она не говорила, что она мне приготовила, это был сюрприз. И я больше рад желтому, потому что он лучше смотрится с морковного цвета  Чебурашкой, и то, что он пришел ко мне от очень хорошего человека, это приятно вдвойне.
Так что все приходит, не надо переживать, если что-то не идет в руки, как переживают коллекционеры за ставки на аукционах, значит это была не ваша вещь. А ваша к вам обязательно придет, просто пока не время. Надо только в это верить и уметь ждать.

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Семинар "Ёлочная игрушка "Куколка" из ваты, оформленная креповой гофробумагой. Игрушка в технике конца 19 начала 20 века и в технике 1930-50х годов".

* Формование, просушка и роспись кукольного личика.
* Использование печатных лиц.
* Изготовление каркаса из проволки и соединение с головкой.
* Черновая обмотка игрушки.
* Основная отделка игрушки креповой гофробумагой.
* Доработка, оформление.


Семинар проводится в форме мастер-шоу.
Длительность 4 часа.
Максимальное количество участников 7 человек.
Каждый участник получает информационные материалы и домашнее задание.
Через некоторое время группа собирается, происходит обсуждение работ, выявление успехов и ошибок. Те, кто выполнил домашнее задание на положительную оценку, получат именное свидетельство об успешном обучении на семинаре.
Занятия проводятся в студии "Коробок подарков", около метро Чистые пруды.
Стоимость 6000 рублей.
 Запись на занятия происходит по заявке на e-mail: s.g.romanov@mail.ru

Семинар "Кукла "Клоун" с использованием антикварных деталей от кукол. Авторская реконструкция в традициях конца XIX начала XX века".

* Подборка деталей и материалов для работы.
* Продумывание образа.
* Знакомство с образцами старинных игрушек, и изучение архивных материалов: афиши, плакаты, фотографии.
* Крой, сшивание кукольного тельца. набивка и сборка.
* Крой кукольной одежды, и ее отделка.
* Одевание куклы, доработка образа.

Семинар проводится в форме мастер-шоу.
Длительность 4 часа.
Максимальное количество участников 7 человек.
Каждый участник получает информационные материалы и домашнее задание.
Через некоторое время группа собирается, происходит обсуждение работ, выявление успехов и ошибок. Те, кто выполнил домашнее задание на положительную оценку, получат именное свидетельство об успешном обучении на семинаре.
Занятия проводятся в студии "Коробок подарков", около метро Чистые пруды.
Стоимость 6000 рублей.
 Запись на занятия происходит по заявке на e-mail: s.g.romanov@mail.ru


понедельник, 2 декабря 2013 г.

Выставка в Коломенском.

С 19 декабря по 2 марта в музее-заповеднике Коломенское, пройдет выставка игрушки.
Фотографии к каталогу.