суббота, 28 декабря 2013 г.

Экспонаты. Сеньор Помидор.

,,Что случилось с Принцем Лимоном?"-- думает Сеньор Помидор . ,,Эвон его как... Видимо Чипполино с его друзьями постарались?! Хотя наверное вкусно?"


Этот снимок был сделан за столом во время чаепития. Гостья, которой я в тот день подарил эту игрушку не выпускала Сеньора Помидора из рук, уж очень он ей понравился, она давно его хотела. И сидя за столом, она все время в него играла, и тут вдруг кадр просится сам, прекрасная постановка. Мы его тут же щелкнули на память.
Сама игрушка гениальная, несмотря на то, что это вроде бы отрицательный персонаж, его так дети не воспринимали и очень любили, такого злюку. А придумала его Маргарита Николаевна Вильям, она собственно и изготовила всю серию игрушек к этой сказке. Это было в середине 1950-х годов, только перевели сказку Джани Родари на русский язык. В серию входили: Чипполино, мальчик Граф Вишенка, девочка Редиска, служанка Земляничка, Принц Лимон, Кум Тыква, адвокат Горошек, Барон Апельсин и Сеньор Помидор. Вначале серия была выпущена в целлулоиде Тюменским химкомбинатом, а в 1960-х годах уже в Москве их выпускали в полиэтилене, только уже не всех, а четверых: Чипполино, Апельсина, Помидора, Принца Лимона - одного положительного и трех отрицательных персонажей. Многие дети их настолько любили, что не думали о том что они, те трое совсем не добрые. Некоторые взрослые оценив их дизайн, покупали их как некую сувенирку, и ставили их в интерьер, эти игрушки часто можно было видеть стоящими на телевизоре, на серванте или тумбочке.

2 комментария:

  1. Чудесная фотография!
    С удовольствием посмотрела и прочитала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить