воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Экспонаты. Мячик и ботиночки.

Ботиночки и мячик из детства моей мамы, это 1947 год.





Ботиночки коричневого цвета из замечательной мягкой кожи, чтобы ребенку нигде не натирала ножки обувь, очень грамотно скроены и в области подъема, и области стопы, не вызывали плоскостопия у детей. Модель 1935 года ленинградкой фабрики ,,Скороход", выпускались до начала 1950- х годов.

Мячик резиновый классический , половинчатой окраски сине-красный. Игрушка так же из Ленинграда, выпускалась с 1930-х до начала 1960-х годов заводом ,,Красный Треугольник". У нас в стране вообще очень многое выпускалось целыми десятилетиями, потому многие поколения так хорошо помнят одни и те же вещи.




 Синие ботинки в коллекцию притащил брат с возгласами: "Ты помнишь ?! У меня такие же были! Купил случайно на Марке, на барахолке, у какой-то тетушки. Подхожу и спрашиваю: "Сколько стоят?" А она мне: "Ой, а я даже не знаю? Сто пятьдесят много?" "Да нет, я беру! Спасибо"- а сам думаю: "Наверное грех не взять для коллекции такие замечательные, и при этом одновременно дурацкие, но очень душевные ботинки."




А у меня лично такие были только травянисто-зеленые, очень яркие, с белым кантом у подошвы и белыми, в пеструю зеленую полоску, шнурками. Папа их купил в "Детском мире", тогда в 1970-х  купить вот так вот запросто что-то хорошее было невозможно. Я носил их с черными брюками, иногда с темно-зелеными, и у меня было замечательное ГДРовское пальто в зелено-черную крупную клетку, а сверху повязывали зеленый шарф. Вот такие воспоминания. Я был яркой личностью , уже в детстве. Спасибо родителям.




 Сандалики. Глядя на них сразу вспоминается фраза: "А Иночкин в лагере..." И, вспоминаешь персонажа этого фильма, который бегает по дорожкам пионерлагеря, смешно перебирая ножками в таких же сандаликах. На самом деле в таких, только разного цвета, ходили все поголовно, и мальчики и девочки, и даже взрослые сандалии делали по тем же моделям, только большие. Как- то купил себе по случаю своего размера, черные, совершенно новые, даже с этикеткой в Питере на Удельной. Ни разу не одел, жалко.

Фото Андрея Карпухина.

2 комментария:

  1. У меня тоже такие сандали были, страшно их не любила, потому что носить их приходилось с носочками или с гольфами, мне все мешало и натирало. Но сейчас смотрю и приятно вспомнить детство) Спасибо!

    ОтветитьУдалить