понедельник, 17 февраля 2014 г.

Коллекция. Куклы на стройплощадке.

Эта серия снимков была сделана несколько лет назад, часть из них экспонировалась в галерее "Двадцать первый век" и выставке "Искусство куклы" в Манеже.  На снимках куклы разных периодов выполненные в разных техниках.

Озорной мальчишка стоящий на трубе - это кукла Андрюшка, кукла выпускалась в Москве на фабрике ,,8 марта" в 1950-х - начале 60-х годов. Выполнен он из древесно-стружечной массы. Кукла придумана замечательной художницей Маргаритой Николаевной Вильям, она часто работала над созданием образов кукол совместно со своей близкой подругой и коллегой Еленой Евгениевной Борисовой. Эту куклу помнят и любят очень многие, у кого она была, и те у кого она цела и живет до сих пор, за выразительность образа, за живость и характерность, ведь несмотря на некий оттенок дурашливости  улыбка у этой куклы вполне искренняя.





  Две куклы вгромоздившиеся на строительной лестнице - это работы не менее известной художницы Киселевой, выпускались они с 1946- 1955 годы в Москве. Они сделаны из папье- маше с мягко-набивными телами. У более ранней модели скульптурные обувь и носки, а у более поздней ножки разутые под съемную обувку. Одна из них даже с плачуще-кричащим механизмом, ввиде мехов внутри корпуса, потянешь за пуговку на веревочке и раздасться звук. Модель кукольной головки была очень популярна еще с довоенных времен, она была для затяжки в мягкое тело и  ввиде бюстика с плечиками для пришивания к полностью мягкому телу. Этот типаж выпускался также и в объемно-тканевом варианте, был так же вид этой же головки только со скульптурной прической, это уже шла модель головки мальчика Вовы, а девочка была с приклеенным паричком. Эти две девочки за давностью лет, увы, свои волосы утратили.                                                        




Две гимнастки сидящие на трубе, радостно подняв руки, куклы из целлулойда начала 1960-х годов. Гимнастка побольше, в красном купальнике, сделана в Ленинграде на Охтинском химкомбинате, а поменьше в желтом на Раменском химкомбинате в Подмомосковье.




Клоун в желтом стоящий на вентиляционном люке - это фигурка из целлулойда с подвижными руками и головой на резинке, в руке он держит мячик на резиночке. Игрушка выпускалась очень долго с 1937 по начало 1960-х годов заводом им. Косякова. А выполнена эта кукла по скульптурной разработке самой Веры Игнатьевны Мухиной. Инересен так же тот факт, что Мухина преподавала скульптуру куклы в Московском техникуме игрушки с 1925-1931 годы, пока его не перевели в Загорск. Она так же являлась разработчиком дизайна немногочисленного колличетва видов кукол и кукольных головок, об этом просто забыли, поэтому на сегодня многие из ее разработок после того как их тиражировали, остаются безымянными.                                               




Кукла с забавным хвостиком и бантом сидящая внутри трубы - это Иришка, художницы Фадеевой, она сделана в 1958 году из целлулойда на Тюменском химкобинате. У куклы нарушенные пропорции, длинные тонкие ножки с большими стопами в сандалиях, у ног небычные шарниры в области креплений, они как бы выходят из низа песочника, у куклы укрупненная голова, она вообще весьма стилизована, но Иришка так же как и Андрюшка настолько необычная  своей живостью, что тут же полюбилась миллионам советских детей.


Резиновые фигурки детей стоящие на бетонной круглой поверхности, с арматурой на заднем фоне. Все эти игрушки выпускались в Ленинграде на заводе "Ленинградский красный треугольник" с начала 1950-х по середину 1960-х годов. Отличает эти фигурки качество и скульптурность проработки . Они очень стильные, по ним можно понять как одевали детишек в начале 1950-х годов, образы советских детей той поры, словно сошедшие со страниц детских книг с иллюстрациями Пахомова, Лебедева, Жукова и других художников, работавших в этом жанре.  




Забавная история как мы с Андреем Карпухиным это снимали. Мы собрали кукол в сумки - пакеты,  проложив пупырчатой пленкой, и поехали на ближайшую стройку. Было лето, была страшная жара, площадка открытая и раскаленная на солнце, аж от земли когда смотришь слегка плывет изображение. На площадке никого, может обеденный перерыв, может просто рабочие попрятались от жары, потому что невозможно работать. А мы такие, свободно, спокойно, со знанием дела, проходим, начинаем все распаковывать, достаем аппаратуру, устанавливаем штатив, выбираем натуры, прикидываем где и что будем снимать. Начинаем расставлять кукол. И тут... Как любопытные кошки начинают к нам подбираться сзади рабочие. Они нас не поняли, что мы такое и зачем мы это делаем, как два взрослых, с виду здоровых мужика, могут снимать каких-то старых кукол, да и зачем. Наверное, они подумали, что мы два игрушечных маньяка, и решили на всякий случай к нам не приставать с вопросами, а просто быстро и тихо уйти. А мы спокойно все доделали, сели в машину и уехали восвояси. Зато, вот результат. Мне лично все равно что о нас подумали, даже прикольно. Шок - это по нашему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий