вторник, 11 февраля 2014 г.

Экспонаты. Фигурные пузырьки.

Я уже достаточно давно собираю помимо игрушек предметы детского окружения. Хочу поделиться своим впечатлением от детских фигурных флаконов из под рижского одеколона "Флора". Их было огромное множество самых разных форм, мне удалось собрать приличную коллекцию. Выпускались они в разное время,существовали еще виды детских одеколонов, не только рижские , но и таллинские, и встречались немецкие. Делали их долго, с 1930- х вплоть до начала 1970-х годов.


 По форме бывают совершенно разные пузырьки: гномы из Белоснежки, автомобили, мотоциклист, футболист, собачки разных видов, слоны, птички, рыбка, кошка на мячике, детская пирамидка, Дед Мороз, снеговик, новогодняя елка, Красная Шапочка, Золушка, девушка латышка, мышь, божья коровка, моряк, мальчик с цветочком, у которого кепка навинчивается как пробка. У  всех завинчивающиеся пробки, у каких-то они одновременно являются подставками, у каких-то  человечков головными уборами.




А из бабушкиной молодости сохранился пузырек матового стекла в виде Кремлевской башни, только он уже не детский, в нем были женские духи. Решил показать Вам только несколько самых любимых, особенно автомобильчики и собачки. Некоторые из этих флаконов сохранились у нас дома в семье, с них-то и началось собирательство этой темы.

Фотографии Андрея Карпухина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий